Комплектование государственных архивов Нижегородской области архивными документами

28

Комитетом по делам архивов Нижегородской области проведен анализ комплектования государственных архивов Нижегородской области документами Архивного фонда Российской Федерации и другими архивными документами. Анализ показал, что за 10 месяцев текущего года в архивы принято более 25 тысяч единиц хранения всех видов документации. Годовой план приема выполнен на 114 % в связи с поступлением документов от ликвидированных и реорганизованных организаций, внеплановым приемом документов личных архивов граждан.

Из принятых дел наибольший объем управленческой документации организаций федеральной, областной, муниципальной и частной собственности – источников комплектования архивов (15 тысяч дел или 60%). В архив традиционно принимаются документы известных в области деятелей науки, культуры, общественной жизни, а также документы рядовых граждан, представляющие историческую ценность для Нижегородского региона. За 10 месяцев архивы пополнились 2 тысячами условных дел личного происхождения.

Поступило также 1636 единиц хранения аудиовизуальной документации (фото и видео) на традиционных и электронных носителях. В целях исполнения запросов граждан и социально-правовой защиты их интересов принято от ликвидированных организаций 2263 дела по личному составу.