Об итогах мониторинга хранения похозяйственных книг в органах местного самоуправления Нижегородской области
В рамках действующего законодательства в сфере архивного дела органы местного самоуправления (МСУ) в течение 75 лет обеспечивают сохранность, учет и использование похозяйственных книг и алфавитных книг хозяйств до передачи их на постоянное хранение в государственный или муниципальный архив.
В ходе мониторинга, проведенного комитетом по делам архивов, установлено, что все 39 тыс. похозяйственных книг за 1935-2019 гг. на традиционных (бумажных) и частично на электронных носителях, хранящихся в органах МСУ Нижегородской области, упорядочены. Решение ЭПМК комитета от 24 июня 2021 г. № 6 о результатах аналогичного мониторинга, проведенного в 2021 году, в части описания 2 тыс. неупорядоченных книг выполнено.
Мониторинг выявил факты изъятия похозяйственных книг органами ФСБ России. В Лысковском муниципальном округе по-прежнему числятся изъятыми в 2020 году 38 похозяйственных книг администрации Валковского сельсовета за 1991-2017 гг. и 47 похозяйственных книг администрации Леньковского сельсовета за 1986-2018 гг. В 2021 году изъяты 22 похозяйственные книги за 2002-2013 гг. в администрации Чернухинского сельсовета Кстовского муниципального района.
По итогам мониторинга органам МСУ было рекомендовано соблюдать нормативные режимы хранения похозяйственных книг, исключающие их утрату или неисправимые повреждения. При реорганизации или ликвидации передавать похозяйственные книги в упорядоченном состоянии правопреемнику в порядке, установленном федеральным законодательством в сфере архивного дела, или по согласованию в муниципальный архив.
При формировании похозяйственных книг на электронных носителях обеспечивать наличие их резервных электронных копий во исполнение Порядка ведения похозяйственных книг, утвержденного приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 октября 2010 г. № 345.
При изъятии похозяйственных книг следственными органами, органами внутренних дел или органами ФСБ России в качестве вещественных доказательств обеспечивать контроль за их возвратом и своевременно истребовать их из материалов судебных дел или досудебного производства в установленном федеральным законодательством порядке.